Выбор качественной гидроизоляции для пожарных резервуаров

123

Пожарные резервуары имеют вид гидротехнических сооружений, рассчитанных на хранение водных запасов. Они выступают важным компонентом противопожарного водоснабжения, поэтому к ним предъявляются повышенные требования. Чтобы предупредить потери воды, гидроизоляция пожарных резервуаров должна быть выполнена на высочайшем уровне. Процедура предполагает внимательный отбор материалов, поиск оптимальной технологий и профессионализм монтажников и других специалистов.

Выбор качественной гидроизоляции для пожарных резервуаров

Какую цель преследует гидроизоляция резервуаров?

Главная задача гидроизоляции – создание защитного барьера между емкостью и влажной средой. Также она закрывает и другие задачи, исходя из разновидности резервуара.

Большое распространение имеют резервуары из бетона. Они могут располагаться над/под землей. Гидроизоляция пожарных резервуаров бетонного типа защищает их от:

  1. Утечки воды наружу. Актуальна данная проблема, и для поверхностных, и для подземных конструкций. Обычно в одной емкости находится более 300 кубов воды, что создает большое давление. Без подходящей защиты оно способно разрушить основание, стенки и привести к существенным потерям.
  2. Проникновения грунтовых вод, осадков из внешней среды в емкости. Это касается подземных резервуаров.

Качественная гидроизоляция существенно повышает ресурс резервуаров из бетона, предупреждает коррозию арматуры, защищает бетон от появления трещин в ходе замерзания/оттаивания воды, которая может накапливаться в порах.

От чего защищает гидроизоляция пожарных резервуаров

 

Емкости из металла нуждаются в защите не меньше. Обычно они изготавливаются из стали. Коррозию металла могут провоцировать – природные осадки, вода внутри, контакт с грунтом. Также ее вызывают:

  • ошибки на этапе монтажа – ненадлежащее качество сварки, вмятины;
  • неправильное использование – отсутствие регулярного осмотра, несоблюдение норм противопожарной безопасности;
  • ошибки при производстве – подрезы, дефекты проката, наличие шлаковых включений и т.п.;
  • вибрации в ходе эксплуатации;
  • низкие температуры и прочее.

Конечно, гидроизоляция не способна полностью остановить коррозию, но она существенно замедляет данные процессы, а также предупреждает протечки в случае повреждения корпуса.

Какие гидроизоляционные материалы подходят для резервуаров?

При выборе материала учитывают материал исполнения емкости и каким образом она размещается – под землей или на поверхности.

Для гидроизоляции пожарных водоемов, других типов резервуаров существует внушительный выбор материалов. Каждый имеет свои сильные стороны. Удобными в работе являются битумные мастики с добавлением полимеров, минеральных наполнителей. Они бывают горячего и холодного применения. Битумные мастики надежно защищают от температурных перепадов, высокой влажности, грибка, обладают антикоррозийными свойствами. При правильном нанесении гидроизолирующий слой сохраняет целостность даже при деформации.

Интересной альтернативой выглядят мастики на основе полиуретана. Они имеют 2-компонентный состав, после застывания образуют эластичное покрытие без швов и со 100-процентным сцеплением. Используются мастики из полиуретана для внутренней и внешней отделки. Они не разрушаются под воздействием влаги, подходят для емкостей из стали и бетона.

Плюсы мастики Гидропротек ММА

Гидропротек MMA – универсальная гидроизоляционная мастика

В каталоге «MaxBrana» есть разные составы для гидроизоляции пожарного резервуара из бетона и иных материалов. Одним из самых интересных продуктов является мастика Гидпропротек MMA от iPolymer. Мастика изготовлена на основе метилметакрилатной смолы с добавлением технологических компонентов. Она позволяет быстро получить эластичный бесшовный гидроизоляционный слой практически на любой поверхности. Полимеризация происходит в течение 30 минут.

Другие преимущества мастики:

  • срок службы – от 30 лет;
  • возможность проведения работ даже в морозную погоду;
  • сохранение эластичности при температуре от минус 60 до плюс 120 градусов по Цельсию;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • легко справляется с любыми типами нагрузок – статическими, механическими;
  • не разрушается под ультрафиолетом.

Мастика подходит для наземных и подземных конструкций. Она поставляется в одно- и двухкомпонентном виде. В обоих случаях в состав добавляется инициатор – сразу после этой процедуры материал нужно нанести на поверхность за 10-20 минут, иначе он отвердеет. Однокомпонентная мастика наносится вручную, двухкомпонентная – механизированным способом.

Обращайтесь к специалистам компании «MaxBrana» – сообщите им информацию об объекте, а они подберут лучший состав по цене и характеристикам.